Что мешает развитию производства Зауралья? Комментарии от НПП «Сенсор», РТМТ и ТЕМПЕР

31 января, 2019 502

Официальные итоги работы промышленности Курганской области за 2018 год еще не подведены, но, судя по результатам одиннадцати месяцев, динамика в целом будет положительной. Правда, прорыва в развитии промышленности пока не произошло. По прогнозам регионального департамента экономического развития, по итогам года показатели вряд ли существенно изменятся, ИПП предположительно составит 102,5 процента (в 2017-м - 102,1). Позитивной тенденцией специалисты называют постепенный рост доли промышленного производства в валовом региональном продукте: если в 2010 году она составляла 19 процентов, то сейчас превышает 22. Между тем промышленный потенциал Зауралья гораздо выше. Что мешает развитию производств?

- У большинства промпредприятий Курганской области очень узкий рынок: основные потребители их продукции - нефтедобыча, нефтепереработка и оборонка. Продажи возможны только после победы на тендерах. Цены на продукцию сбивают, работаем на грани себестоимости, - поделился мнением гендиректор предприятия "Сенсор" доктор технических наук Виктор Кузнецов. - В сравнении с 2009 годом за аналогичный объем потребления электроэнергии приходится платить в три раза больше. Без банковских кредитов закупать сырье, развиваться практически невозможно, поскольку заказчики продукции производят расчеты через 40-90 дней. Все, что зарабатываем, отдаем банкам и энергетикам. По словам Кузнецова, минувший год для его предприятия оказался не самым лучшим, тем не менее по объему выручки практически вышли на уровень 2017 года.

Не совсем доволен результатами прошлого года и Александр Шушарин, руководитель предприятия "РТМТ", выпускающего запорную промышленную трубопроводную арматуру. В прошлом году компания сработала без убытков, много средств инвестировала в производство - в оборудование, освоение новой продукции. По продажам, правда, роста не получилось (отгрузка по выполненному в 2018-м контракту состоится только в феврале), но зато объем производства вырос на семь процентов. Портфель заказов на 2019 год в основном сформирован, но вопросы остаются. «Главная проблема последних лет - падение объема заказов, - считает гендиректор. - Трудно выиграть тендеры, организуемые крупными добывающими компаниями: там приходится конкурировать с дешевой китайской продукцией. А у независимых компаний объемы закупок не так велики».

Мнение коллег разделяет гендиректор завода "Темпер" Сергей Доронин. Для предприятия, производящего стальные шаровые краны, по мнению его руководителя, важнее всего - сбыт и отсутствие барьеров между заказчиком и поставщиком. Если сбыт гарантирован, можно обойтись без кредитов. «К сожалению, в России не настолько свободный рынок, чтобы можно было прийти со своей продукцией и сказать: "Покупайте!". Производитель без связей работать на этом рынке просто не сможет. Трудно пробиться к заказчику и выполнить все его условия. Поэтому во многих отраслях до сих пор засилье импорта. Нет открытого диалога между заказчиком и производителем. То, что новое руководство Курганской области пытается его наладить, с точки зрения производственников, лучшее решение, которое поможет развитию производства в регионе», - считает Доронин.

Действительно, как подчеркивает глава регионального департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрей Саносян, власти считают одной из своих важнейших задач поддержку предприятий в части продвижения их продукции, в том числе помощь в налаживании связей с нефтегазовыми и сервисными компаниями. Кроме того, в числе крупных потребителей государственные заказчики, включая субъекты РФ. По словам Саносяна, специалисты департамента проанализируют участие курганских поставщиков в конкурсных процедурах, чтобы

понять, почему они проигрывают. Это поможет в дальнейшем действовать более успешно, а также расширить географию поставок продукции зауральских производственников.

По материалам «РГ»


← Вернуться