Газ нанесут на карту

14 мая, 2015 1067

Сотрудничество между Иркутской областью и «Газпромом» обрастёт детальным планом действий. В его роли выступит дорожная карта, которую разработают в ближайшие месяцы. Об этом на встрече в Москве договорились председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. О том, что на ней обсуждалось, – в материале Георгия Борисова.

Сотрудничество Иркутской области и ОАО «Газпром» носит стратегический характер. Это в очередной раз подтвердилось на рабочей встрече губернатора региона Сергея Ерощенко и председателя правления компании Алексея Миллера, которая состоялась в Москве 28 апреля. Наиболее очевидное свидетельство того, сколь значимо и весомо это партнёрство, – проект по освоению Ковыктинского месторождения, газ которого будет поступать в трубопроводную систему «Сила Сибири». Государственная Дума и Совет Федерации уже ратифицировали межправительственное соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем в сфере газовых поставок по восточному маршруту, и сомневаться в перспективах Иркутского центра газодобычи не приходится. Равно как и в том, что планы по его созданию будут воплощены в полном соответствии с первоначальным замыслом. 

Но поставками сырья за рубеж роль региона в стратегии «Газпрома», в том числе Восточной газовой программе компании, не ограничивается. «Начнём с того, что мы говорили о газификации Иркутской области, – рассказал Ерощенко журналисту нашего издания. – Начиная с газификации Жигалова, к которой мы долго идём. В части инфраструктуры для неё Иркутская область выполняет все условия». Так, на 2015 год намечено завершение достройки газопровода от Ковыкты до посёлка, значительная часть которого была возведена ещё при ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», но законсервирована в 2008 году. Кроме того, в самом районном центре к 2018 году построят распределительные сети. «Мы не вменяем газификацию региона в обязанность только «Газпрому», это задача не только этой компании, – подчеркнул губернатор Иркутской области. – Ковыктинское месторождение огромно, его возможности лежат далеко за пределами возможностей внутреннего потребления». Это касается газоснабжения и жилых посёлков, и крупных предприятий: к примеру, возможность принять природный газ есть на Ангарском нефтехимическом комбинате, принадлежащем ОАО «Роснефть». Как вариант – поставка на него и другие заводы сырья не Ковыкты, а более мелких месторождений. 

Для обогрева посёлков, расположенных не так плотно, как в европейской части России, целесообразным выглядит использование сжиженного природного газа, а не сетевого. Такой вариант предлагают в «Газпроме», его обсуждали и на прошедшей встрече. Не обошли стороной и развитие рынка газомоторного топлива – пока на нём работают муниципальные автобусы в Братске, но потребность есть и в других городах Иркутской области. «Мы получили на это положительное заключение компании, но, опять же, не нужно это делать обязанностью: у нас есть множество малых месторождений, себестоимость извлечения газа на которых ниже», – добавил Ерощенко. 

Так или иначе, сотрудничество с Иркутской областью будет расширено благодаря дорожной карте, договорённость о подготовке которой также была достигнута в Москве. В пресс-службе «Газпрома» отмечают, что опыт реализации подобных документов в других регионах доказал их эффективность. В случае Приангарья в ней учтут  возможности использования промышленного и научного потенциала предприятий и учреждений области в пре­творении в жизнь крупных проектов газовой компании. К примеру, местные строительные организации будут востребованы при возведении «Силы Сибири» и сопутствующей инфраструктуры – дорог, линий электропередачи и тому подобного. Точно так же может быть использована продукция предприятий региона: если трубы для газопровода будут поставлять из западной части страны, то арматуру или распространённые строительные материалы проще брать на месте. Если выгода для «Газпрома» в данном случае заключается в снижении издержек, то выигрыш Иркутской области от строительства «Силы Сибири» заключается в создании дополнительных рабочих мест и увеличении объёма налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Это доказал пример нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», появление ещё одного крупного инфраструктурного объекта лишь подтвердит уже сложившееся правило. 

Срок на разработку дорожной карты, которая по факту станет всеобъемлющим соглашением о партнёрстве, отвели небольшой. «Её подготовят в течение ближайшего месяца или двух», – сообщил губернатор Иркутской области. Подписать документ могут на XIX Петербургском международном экономическом форуме, который будет проходить с 18 по 20 июня 2015 года. 

Источник: http://www.vsp.ru/
← Вернуться