В преддверии осенней президентской комиссии по ТЭКу "Роснефть" начала новую атаку на исключительное положение "Газпрома". Нефтекомпания предлагает уже к 2025 году полностью либерализовать экспорт газа и выделить из монополии газотранспортную систему. По мнению экспертов, реформу рынка нужно обсуждать, но сейчас не самое удачное время для радикальных перемен в отрасли.
"Роснефть" подготовила радикальные предложения о реформе российской газовой отрасли. Компания хочет лишить "Газпром" двух основ, на которых базируется его уникальное положение: монополии на экспорт газа и на владения магистральными газопроводами.
Как следует из письма вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды замминистра энергетики Кириллу Молодцову, которое цитирует "РИА Новости", компания предлагает уже в 2016 году разрешить независимым производителям газа экспорт по квотам и СПГ со стратегических месторождений на суше (сейчас возможен только в рамках шельфовых проектов). Последняя мера должна поддержать проект "Печора СПГ", в котором намерена участвовать "Роснефть". В 2019 году независимые должны получить доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от "Газпрома" оператора экспорта газа), а к 2025 году "Роснефть" хочет полностью либерализовать экспорт "при сохранении элементов госрегулирования". При этом независимые должны сразу получить доступ к новым экспортным газопроводам "Газпрома", таким как "Сила Сибири" и "Турецкий поток". Также к 2025 году "Роснефть" ждет передачи газотранспортной инфраструктуры "Газпрома" в независимую "на уровне акционеров" компанию.
Это самая агрессивная атака на привилегии "Газпрома" с начала 2000-х годов, еще недавно подобные идеи казались немыслимыми. Только в 2014 году независимые, добившиеся либерализации экспорта СПГ, начали постепенное наступление на "Газпром", настаивая для начала на прозрачности образования тарифов на транспорт и хранение газа. Прошлым летом на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству вместе с "Газпромом" разработать целевую модель газового рынка, но документ пока не готов: монополия сумела успешно затянуть обсуждение даже не слишком принципиальных вопросов, например по тарифам на прокачку. Доступ независимых к экспортной выручке и газопроводам в 2015 году, по словам источников "Ъ", всерьез даже не обсуждался. По мнению одного из них, "Роснефть" "разогревает" ситуацию к следующему, первому с июня 2014 года, заседанию президентской комиссии по ТЭКу, которое ожидается в начале осени.
В "Роснефти" пояснили "Ъ", что "идет обсуждение целевой модели рынка газа и одной из задач является создание оптимальной модели, которая позволит России не только сохранить, но и увеличить свою долю на мировом рынке газа". В "Газпроме" отказались от комментариев. Собеседники "Ъ" в монополии говорят, что в предложениях "Роснефти" "нет ничего нового, как нет и никакой гарантии того, что независимые справятся лучше". "Мы хоть у государства денег не просим",— отметили они. По мнению одного из источников "Ъ", идеи "Роснефти" вредят переговорной позиции России по продаже газа, в том числе в Китай. "Реформа внутреннего рынка действительно необходима, но она должна быть комплексной, а не попыткой вырвать у нас самые вкусные куски",— подчеркнул собеседник "Ъ". В то же время, отмечает глава Vygon Consulting Григорий Выгон, разработку документов по развитию рынка газа полностью замкнул на себя "Газпром" и интересы независимых не учтены. "Вопросы, поднятые "Роснефтью", нужно как минимум обсуждать, чтобы понять, какой вариант наиболее выгоден для всех",— считает он.
"Роснефть" подняла тему радикальной реформы рынка в момент, когда "Газпром" находится не в лучшей ситуации, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research: компания испытывает серьезное давление со стороны покупателей газа в Европе, добыча может упасть до исторического минимума, а цена газа на экспортных рынках низкая. "Газовый рынок очень быстро меняется, "Газпром" пытается приспособиться, но отстает и вынужден обороняться на всех направлениях",— считает эксперт. По его мнению, сейчас не самое удачное время для радикальных реформ.
Юрий Барсуков
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2773785