Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан

13 октября, 2015 1265
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан
Новую эпоху малой энергетики теперь открыли и в Республике Татарстан

29-30 сентября в Казани проходила I Бизнес-платформа Приволжья «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат». 
В 2010 году Татарстан, как и все регионы Российской Федерации, принял новую программу развития отрасли до 2020 г. В республике уже давно назрела необходимость развития новых источников энергии, которые могли бы компенсировать возможное снижение бюджетной эффективности нефтяной отрасли ТЭК. В дополнение к существующим направлениям в Татарстане должны появляться инновационные источники энергии. Особенное место среди них заняла малая распределенная генерация.
Именно поэтому организатор, российско-британская компания Redenex, решила в этом году провести Бизнес-платформу «Собственная генерация на предприятии» в Республике Татарстан. Деловая программа платформы была очень насыщенной. В рамках интерактивных сессий ведущие эксперты обменивались информацией по ключевым вопросам развития распределенной энергетики на промышленных предприятиях Приволжского Федерального округа. Бизнес-платформа «Собственная генерация на предприятии» в Казани собрала порядка 150 участников – представителей отраслевых предприятий и ведущих экспертов малой энергетики.  В ходе мероприятия активно обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы, технические аспекты внедрения объектов малой и средней генерации, были рассмотрены лучшие практики установки автономных энергоцентров, вопросы интеграции новых мощностей в энергосистему.
Среди фирм-поставщиков и производителей оборудования для распределенной энергетики были представлены следующие компании: PW Power Systems, ГТ Энерго, MWM, ВАПОР, КМПО, Сэт. Генеральным партнером мероприятия стала компания «GE» – один из лидеров мирового рынка производителей высококачественного и эффективного оборудования для распределенной генерации.

Пришло время для малой генерации 
 В первый день мероприятия на пленарном заседании спикеры обсудили перспективы развития распределенной энергетики в России и в частности, в Республике Татарстан.
По этому вопросу было интересно послушать заместителя генерального директора по экономике «Сетевой компании» – Наталью Назарову. Она рассказала, что распределенная генерация – это самостоятельная структура, которая работает на розничном рынке, а большая генерация – на оптовом. «Малая генерация конкурирует, но не с большой энергетикой, а со сбытовыми компаниями», — подчеркнула спикер. Она сетовала на то, что в настоящее время в нормативных документах, которые регулируют отрасль энергетики, нет возможности малой генерации продавать электрическую энергию в сетевые компании, они продают ее только сбытовым компаниям либо каким–то отдельным потребителям. При этом спикер заметила, что цены у распределенной генерации вполне конкурентоспособны. 
При этом Павел Илюшин, к.т.н., руководитель Подкомитета С6 РНК СИГРЭ, руководитель Подкомитета ПК-5 ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, заместитель генерального директора – главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», добавил: «Основные причины внедрения объектов малой генерации в России - это ограничение возможностей подключения новых потребителей и трудности в увеличении мощности присоединенной нагрузки к существующим распределительным сетям (наличие закрытых центров питания), а также необходимость обеспечения надежного электроснабжения особо ответственных потребителей, перерывы электроснабжения которых являются недопустимыми по условиям технологии производства. Еще одной распространенной причиной является стремление к снижению затрат на выработку электрической энергии за счет эффективной утилизации вторичных энергоресурсов (доменный и конвертерный газ, попутный нефтяной газ, шахтный газ (метан), отходы лесопереработки и сельского хозяйства и пр.)»
В ходе оживленной дискуссии участники бизнес-платформы пришли к выводу, что распределенная генерация станет одной из основных тенденций российской энергетики в ближайшие десять лет. Несмотря на многие сдерживающие факторы и препятствия, которые предстоит преодолеть, собственная генерация способна смягчить энергетическую обстановку в стране и позволит предприятиям-потребителям существенно экономить средства.

Где найти деньги на строительство собственной генерации?

Не меньший интерес участников бизнес-платформы вызвал круглый стол, посвященный инвестированию, механизмам финансирования проектов по строительству и внедрению энергоцентров на промышленных предприятиях.  
Так, директор департамента проектного финансирования АО «УК «ТРАНСФИНГРУП» Михаил Алёхин рассказал, что: «Распределенная генерация при правильном структурировании проектов остается довольно привлекательной сферой инвестиций. Особенно, если риски инвестора переложены на потребителя в рамках контрактов BOT или на субъект путем заключения концессионного соглашения. На таких условиях финансирующая организация более охотно идет в проект».

На практике
В рамках бизнес-платформы многие предприятия поделились опытом внедрения собственного энергоцентра. Так, Владислав Салмин, заместитель Генерального директора - технический директор ОАО «ТГК-16» рассказал о том, что принесло решение об обеспечение надежной эффективной генерации тепловой и электрической энергии для нужд крупнейших предприятий Татарстана ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим»
– Группа компаний ТАИФ - крупнейший промышленный холдинг Татарстана, для надежного энергообеспечения двух наиболее энергоемких предприятий - «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», в 2010г. на базе 2-х ТЭЦ создала свою собственную генерирующую компанию ТГК-16. В результате мы достигли значимых результатов: экономическая выгода от энергоцентров на 2014 год составила 102,6 млн. руб., увеличилась выработка тепла от Нижнекамской ТЭЦ – около 110,9 млн. гКалл. за год, также нам удалось достичь самой низкой цены в Казани на тепловую энергию на Казанской ТЭЦ-3. В добавок к этому мы смогли получать дополнительную прибыль от оптовой продажи электроэнергии населению. – поделился Владислав Салмин.

Энергетики изучают опыт других предприятий
30 сентября - стал днем экскурсий на действующие энергообъекты ведущих предприятий Республики Татарстан. И первым участники посетили Энергоцентр «Майский» — один их крупнейших в России объектов малой генерации. Он представляет собой современную мини-теплоэлектростанцию мощностью 23 490 кВт со своей котельной мощностью 28 мВт. Экскурсия позволила увидеть объект собственной генерации в работе, узнать об установке и особенностях эксплуатации генерирующего оборудования. Также участники бизнес-платформы стали свидетелем подписания Меморандума о сотрудничестве между Зеленодольским муниципальным районом Республики Татарстан, Энергоцентром «Майский»» и Осиновским сельским поселением. 
Второй была экскурсия на энергоцентр Филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод». На примере энергоустановки «Усадского спиртзавода» участники мероприятия имели возможность ознакомиться с успешным опытом внедрения объектов малой энергетики на крупном промышленном предприятии.  Энергоцентр завода представляет собой современную мини-теплоэлектростанцию, состоящую из двух блоков мощностью 1750 кВт каждый, оборудование было установлено компанией «Альфа Энерджи». Здесь вырабатывается два вида энергии: электрическая в количестве 21 500 кВтч в год и тепловая энергия в количестве 18 700 Гкал в год. Собственный источник энергии «Усадского спиртзавода» позволяет экономить около 58 миллионов рублей в год.
Также участники бизнес-платформы смогли посетить Энергоцентр завода "Фоника Гипс" (ТМ "Аксолит"). Комплекс состоит из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, двух научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов. Завод оснащен современным европейским оборудованием, соответствующим международным стандартам качества. В производстве используются новейшие технологии, разработанные и внедренные европейскими компаниями, в том числе MWM – лидерами в данной области. Специалисты завода и производственной лаборатории прошли подготовку на предприятиях Германии. Высокое качество продукции достигается благодаря высокой степени автоматизации, минимальным влиянием человеческого фактора на процесс производства и качество гипса, пояснил главный технолог Игорь Белков.
По мнению организаторов мероприятия, такого рода экскурсии особенно интересны и необходимы для тех, кто готов развивать свое предприятие и планирует внедрять энергосберегающее оборудование. Следующее мероприятие серии «Собственная генерация на предприятии» пройдет в марте 2016 года в Москве.
За более подробной информацией обращайтесь к Организатору бизнес-платформы по телефону +7 495 780 71 18 или e-mail: own-gen@redenex.com
Более подробная информация о Бизнес-платформе «Собственная генерация на предприятии» и планах по проведению цикла мероприятий данной тематики на 2016 год размещена на официальном сайте www.redenex.com

← Вернуться