Министр подчеркнул, что ведомством полностью выполнен 31 пункт общего плана содействия импортозамещению в промышленности, оставшиеся три мероприятия будут реализованы в соответствии с установленными сроками – до конца II квартала этого года. При активном участии бизнеса реализуются отраслевые планы импортозамещения, которые включают 1730 проектов. На этот год запланирована реализация 423 с общим объёмом инвестиций около 300 млрд рублей. С начала года уже начато 97 проектов. На текущий год, как Вы уже обозначили, планируется выделить 73 млрд рублей, они распределятся по основным, приоритетным отраслям промышленности, включая средства из Фонда развития промышленности – 20 млрд рублей.
Более того, Минпромторг прорабатывает с нефтегазовыми компаниями механизм финансирования разработок отечественных аналогов на основе технологий, которые используются в импортных изделиях. С этой целью предлагается создать на базе Фонда развития промышленности центр обратного инжиниринга, который саккумулирует государственные и частные средства в пропорции 30 на 70. Для этого требуется оперативно внести соответствующие изменения в мандат фонда. Мы бы просили Вас в этом нас поддержать.
Также, по совам министра, импортозамещение будет осуществляться не только через развитие собственных компетенций, но и через локализацию. Что касается поддержки спроса на замещающую продукцию, ведомство старается как можно более активно использовать регуляторные механизмы. По тем видам продукции, которые уже производятся в нашей стране, Правительством в прошлом году уже установлены ограничения и запреты на импорт в рамках госзакупок.
По нефтегазовому оборудованию общую координацию Минпромторг осуществляет через специально созданную межведомственную группу с Минэнерго. Она выявила так называемые красные зоны, то есть технологические направления с критической зависимостью от импорта. У нас 11 направлений, в том числе шельф и добычные комплексы. По каждому из них заказчики в лице нефтегазовых компаний совместно с предприятиями машиностроения подготовили «дорожные карты» по реализации более 70 проектов. 16 проектов уже реализуются с господдержкой, например, с использованием займа Фонда развития промышленности. Концерном ЦНИИ «Электроприбор» осуществляется разработка и подготовка к производству российской роторной управляемой системы. Её серийный выпуск, начало которого запланировано на 2019 год, позволит заместить импортное оборудование при освоении месторождения трудноизвлекаемой нефти.
«В целом в трёх отраслях целевые показатели 2015 года по снижению импортозависимости выполнены», – заключил Мантуров.
Анна Попова, журналист Медиа-центра «Арматурный эксперт»
По материалам пресс-службы СПНГО