ТПА: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 4-я часть. Термины и определения Системы подводной добычи (СПД) углеводородов. Раздел 3. ПОДВОДНАЯ ФОНТАННАЯ АРМАТУРА И УСТЬЕ СКВАЖИНЫ

02 марта, 2020 1152

В новом выпуске ЭНЦИКЛОПЕДИИ продолжаем толкование терминов, применяемых в системе подводной добычи углеводородов. Формирование комплекса стандартов систем подводной добычи углеводородов, в соответствии с основами национальной стандартизации и принципами гармонизации документов национальной системы стандартизации с международной, осуществляется на основе применения международных стандартов, отражающих передовой зарубежный опыт, лучшие мировые практики и современные методики проектирования.

 

ПОДВОДНАЯ ФОНТАННАЯ АРМАТУРА И УСТЬЕ СКВАЖИНЫ

167 Перепускная линия: трубопровод, соединяющий блок задвижек выкидной линии с блоком задвижек доступа в затрубное пространство.

168 Выкидная линия: трубопровод, соединяющий компоновку подводной устьевой елки с внешним соединителем выкидной линии или стыковочной втулкой.

169 Направляющая рама ПФА: рамная конструкция для скважины с подводным расположением устья, устанавливаемая на устье и предназначенная для направления, ориентации и защиты подводной фонтанной арматуры.

170 Подводная фонтанная арматура, ПФА: компонент СПД, комплекс технических устройств, предназначенный для регулирования режима работы скважины с подводным расположением устья.

171 Подводная фонтанная арматура горизонтального типа: ПФА, в которой эксплуатационная коренная задвижка расположена на боковом отводе.

172 Подводная фонтанная арматура вертикального типа: ПФА, в которой эксплуатационная коренная задвижка расположена на вертикальном стволе устья скважины ниже горизонтальных отводов

173 Перепускная линия: трубопровод, соединяющий блок задвижек выкидной линии с блоком задвижек доступа в затрубное пространство.

174 Выкидная линия: трубопровод, соединяющий компоновку подводной устьевой елки с внешним соединителем

выкидной линии или стыковочной втулкой.

175 Направляющая рама ПФА: рамная конструкция для скважины с подводным расположением устья, устанавливаемая на устье и предназначенная для направления, ориентации и защиты подводной фонтанной арматуры.

177 Дроссель: оборудование, используемое для ограничения и регулирования потока жидкости и газа.

178 Коренная задвижка затрубного пространства: шиберная задвижка, расположенная в основном блоке задвижек, являющаяся первичным барьером, перекрывающим затрубное пространство.

179 Шиберная задвижка: сборная задвижка с шибером, работающим внутри корпуса и установленным под углом 90° к трубопроводу, чтобы осуществлять перекрытие потока.

180 Эксплуатационная коренная задвижка: шиберная задвижка, установленная в основном блоке задвижек, являющаяся первичным барьером, перекрывающим эксплуатационную линию.

181 Нормально закрытая задвижка: приводная задвижка, спроектированная на переход в закрытое положение при отказе управляющего сигнала.

182 Дистанционно управляемый скважинный клапан-отсекатель: дистанционно управляемая запорная арматура, устанавливаемая в НКТ и выполняющая функции противоаварийной защиты, перекрывая поток рабочей среды при падении давления в гидравлическом приводе.

183 Устьевая (нефтегазопромысловая) арматура (Нрк. арматура устья, оборудование устья): арматура, предназначенная для управления потоком среды на скважинных трубопроводах и затрубном пространстве, а также для обвязывания скважинного трубопровода.

184 Фонтанная (нефтегазопромысловая) арматура: арматура, предназначенная для оборудования устья нефтяной и газовой фонтанной скважины.

П р и м е ч а н и е – В общем случае в состав фонтанной устьевой елки входит следующее оборудование:

-основной блок задвижек;

-блок задвижек выкидной линии;

-блок задвижек доступа в затрубное пространство;

-запорная арматура;

-блок электрических соединителей;

-блок гидравлических соединителей;

-устьевой соединитель;

-несущая рама;

-панель управления;

-выкидная линия;

-перепускная линия;

-трубная обвязка системы управления запорной и регулирующей арматуры;

-многоканальные соединители гидравлических перемычек;

-дроссели подачи химических реагентов.

 

Источник: МЦ ТПА и НПФ ЦКБА для выпуска журнала ТПА №2(107), 27 февраля


← Вернуться